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Comment faire son macérat d'ail ?

Macération_ail_résultat

Mon pêcher nain en pot a été fortement touché par la cloque cette année.

En effet, je ne pulvérise plus depuis quelques années de traitement sur mes fruitiers car cela n'était pas nécessaire.

2019 est visiblement marqué par le retour des maladies !

Alors j'ai testé la macération d'ail très polyvalente sur de nombreuses maladies cryptogamiques mais également ravageurs tels que les pucerons !

Honnêtement j'ai été bluffé ! Mon pêcher a perdu toutes ses feuilles à cause de la cloque mais après la pulvérisation du macérat d'ail, ses feuilles ont repoussé sans aucune trace de maladie !

Le macérat d'ail n'est pas difficile à faire, par contre mieux vaut aimer l'odeur de l'ail sinon au secours !!! :D

Voici comment préparer une macération d'ail :

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Pilez, écrasez ou hachez 100g d'ail avec la peau.

 

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Couvrez d'huile de colza.

 

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Laissez macérer à couvert 24h.

 

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Filtrez à travers une passoire fine en continuant à écraser la pulpe pour en extraire un maximum de principes actifs.

Incorporez une cuillère à soupe de savon noir et remuez fort ou battez au fouet.

Ajoutez, petit à petit, 1 litre d'eau tiède (de pluie de préférence).

 

Macération_ail07

Et voilà, il se conserve au frais, à l'abri de la lumière, pendant environ 3 semaines.

A l'utilisation, n'oubliez pas de bien secouer car le macérat étant huileux, il ne se mélange pas à l'eau !

 

Utilisation :

Contre les ravageurs (pucerons, acariens, larves de doryphore) et contre toutes les maladies cryptogamiques (cloque, rouille, botrytis...) diluez à 5% et pulvérisez sur le feuillage en soirée.

Renouvelez l'opération une fois par semaine pour lutter directement.

En prévention, plutôt tous les 15 jours. S'il pleut fort, il faudra recommencer la pulvérisation.

Posté par LyliB - Les bons gestes - Commentaires [0] - Permalien [#]
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