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le lasagna-bed

Non, non, ce n'est pas un cours de cuisine !!! Mais bien une technique employé dans le jardin.

On retrouve cette idée de couches alternées des lasagnes italiennes dans le mode de préparation du sol alternant des couches végétales variées favorables à la pousse des plantes potagères ou ornementales.  L’intérêt de la préparation du sol en « lasagne » ( « lasagna gardening »,« lasagna bed » en anglais) est  d’obtenir quantité de légumes et fleurs sur les sols quasi-abandonnés avec des  « plus » non négligeable : le recyclage de tous les déchets verts et ménagers. Cours, terrasses, toitures, carrés et même  dalle de béton, profitent de ce qui ne sera seulement un effet de mode, mais un réel mode de réappropriation du sol à peu de frais. Sans doute la crise est-elle passée par là, mais aussi une réelle prise de conscience de la valorisation des déchets, du recyclable, du développement durable et en matière de culture la notion de permaculture. Autre avantage : sur un sol caillouteux ou très dur, pas besoin de bêcher ! C’est  Patricia Lanza qui a mis au point la culture en lasagnes dans les années 90.

Finalement, pour avoir lu des dizaines d’expériences, comme en cuisine, chacun fait sa recette de lasagnes…Le principe essentiel à retenir est le suivant :  l’alternance de déchets verts  (tontes de gazon fraîches, "mauvaises herbes", déchets de cuisine...) et de déchets bruns (broyats de branches, cartons, tontes de gazon sèches, paille, feuilles mortes).  En voici une :       

1 : commencer par faucher  les herbes folles en prenant soin de les disperser  sur toute la surface.

2 : couvrir le sol destiné à la préparation en lasagne de cartons. Il s’agit du carton ondulé marron (non vernissé). De celui que l’on trouve au sortir de toutes les grandes surfaces. Certains étendent des couches de journaux. Il semble que le carton soit plus approprié . Sur des sols où la végétation est forte, mettre deux couches de carton en quinconce.

3 : étaler sur 20 cm d’épaisseur des déchets verts. « Mauvaises herbes » (pas si mauvaises), déchets de légumes (sauf les légumes soufrés, tels que les oignons) , taille de haies, foin, paille, tontes de gazon et, c’est le moment, fleurs et feuilles mortes. Tout ce qui est vert donc, sauf des conifères qui mettent trop longtemps à se décomposer  et modifient le PH vers l’acidité. Les orties et la consoude sont plus que bienvenues, elles améliorent considérablement ce nouveau sol. L’idéal, mais non nécessaire, est que la couche finale soit faite d’orties éparpillées. La couche doit être un peu plus épaisse au bord. Il faut à tout prix éviter la pose en dôme, avec davantage de végétaux au centre. Cette précaution facilitera l’arrosage et évitera le tassement de la bordure de la zone « lasagnée » . Jusque là, rien qui fasse penser aux lasagnes de nos assiettes. L’étape suivante permet de comprendre le nom choisi pour cette technique d’assolement sans charrue.

 4 :  nouvelle couche : du compost  à bonne maturation  sur  10 cm d’épaisseur( ou même en cours de compostage. Dans ce cas on ajoutera une fine couche de terreau par-dessus).

5 : arroser, arroser, et pour finir…arroser. Le sol doit être détrempé . L’eau va accélérer la vie bactérienne et donc la décomposition.

C’est fait ? Oui ! Eh bien maintenant vous pouvez planter. Sur le sol en lasagne, on ne sème pas, on plante directement.  Le résultat de votre travail est quasi-immédiat.

6 : planter

Comment planter ?

Comme on le ferait sur une plate-bande normale. N’hésitez pas espacer davantage les mini-mottes compte tenu de la vigueur du développement des plantes sur ce sol. La mini motte est placée au contact des déchets verts en décomposition, le compost est tassé autour du plant en forme d’assiette creuse.

7 : arroser chaque plant là où le compost a été tassé en forme d’assiette. Le sol sera détrempé. Il faudra répéter cette opération trois jours de suite. Ensuite l’arrosage est simplement régulier, comme vous le feriez dans un potager ‘normal’ .

Arrosée comme il faut, les plants vont mieux prendre que s’ils avaient été plantés en pleine terre et il  a été constaté à de nombreuses reprises que les plants se développent plus vite sur cette préparation en  lasagnes que dans un potager classique.

La lasage perdra du volume à mesure que les déchets verts se décomposeront. C’est normal. Cependant  le sol s’est largement amendé du fait de son aération, des vers (qui adorent le carton) et des bactéries .

Les légumes récoltés, les fleurs cueillies, quelle suite adopter : soit édifier  une nouvelle lasagne sur l'ancienne, soit reprendre la culture classique  si  le sol est devenu de bonne qualité.

Deux conseils supplémentaires, glanés ça et là :

peindre les bordures du « lit en lasagne » en noir. Ce faisant les rayons du soleil seront mieux absorbés et réchaufferont  plus vite la plantation.

Le paillage de la surface évite de nouvelles herbes folles et surtout limite les chocs thermiques jour-nuit, ce qu’apprécient les plantes.

D'autres infos sur le site de rustica

Posté par LyliB - Les bons gestes - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur le lasagna-bed

  • trésor bien.je vais le réalisé pour cette année. n'ayant pas beaucoup de place.

    Posté par les40ecus, mercredi 22 janvier 2014 à 13:45 | | Répondre
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